Однозначно в пользу решений FTTH выступают эксперты некоторых компаний-производителей, которые сравнивают продолжительность жизненного цикла инвестиций в любую технологию доступа и коррелированный рост требований к полосе пропускания каналов доступа. По мере стремления пользователей к получению услуг все более высокого класса, оператор может оказаться уязвимым перед лицом конкурентов, не заложив определенный «запас прочности» в свою сеть.

Кому выгодно применение FTTH

Зачем «личное волокно» конечному абоненту? Абоненту нужна не технология абоненту нужен сервис. В FTTH заинтересованы конечные поставщики услуг – интернета, TV, т.е. операторы абонентских сетей. В чем смысл?

Проложив волокно до абонента, и поставив там абонентское устройство FTTH, поставщик услуг не должен будет «переделывать» систему доступа при увеличении потребностей абонентов. Хотите 20 каналов TV – получите, хотите 110 каналов – нет проблем, хотите спутниковое TV – тоже пожалуйста. По одному и тому же волокну из одного и того же абонентского устройства. Хотите 1Mбит/сек интернет – нет проблем, хотите 100 Mбит/сек – пожалуйста.  И видеотелефония, и IP-TV, и еще все, что придумают в ближайшие годы.

К преимуществам построения сети с использованием архитектуры FTTH относительно других технологий FTTx можно отнести следующее:

  • из всех существующих на сегодняшний день вариантов FTTx архитектура FTTH обеспечивает наибольшую полосу пропускания;
  • на сегодняшний день, FTTH полностью стандартизированный и наиболее перспективный вариант развития сетей абонентского доступа с использованием волоконно-оптического кабеля; 
  • решения, построенные на базе архитектуры FTTH, позволяют обеспечить массовое обслуживание абонентов на расстоянии до 20 км от узла связи;
  • использование решений FTTH позволяет существенно сократить эксплуатационные расходы, в первую очередь, за счет уменьшения площади технических помещений, где необходимо размещения оборудования, а также соответственно, снижения энергопотребления и собственно затрат на техническую поддержку.

Преимущества технологии Ethernet FTTH перед архитектурой на базе PON.

Так как на данный момент многие операторы связи развивают сети FTTH на базе PON, то отдельно можно выделить преимущества активных сетей,  построенных по технологии Ethernet FTTH, по отношению к пассивным сетям:

  • Практически неограниченная дискретная полоса пропускания

Прямая оптоволоконная линия может обеспечить практически неограниченную полосу  пропускания, что позволяет достичь максимальной гибкости при развертывании сервиса в будущем, когда потребность в пропускной способности возрастет.

Архитектура Ethernet FTTH позволяет сервис-провайдеру гарантировать каждому абоненту необходимую пропускную способность и создавать в сети профили полосы пропускания для каждого клиента индивидуально. Каждый частный или корпоративный пользователь может в любой момент получить симметричную полосу пропускания любой необходимой ему ширины.

  • Большой радиус действия

В типовых конфигурациях сетей доступа Ethernet FTTH применяются недорогие одноволоконные линии, использующие технологию 100BX или 1000BX, с заданным максимальным радиусом действия 10 км.

Для работы на больших расстояниях имеются оптические модули, позволяющие увеличить мощность оптического сигнала, а также оптоволоконные пары с оптическими модулями, которые можно подключить к порту любого Ethernet- оборудования. В малонаселенных районах могут использоваться различные типы подключения Ethernet FTTH, которые не влияют на других абонентов на том же коммутаторе Ethernet.

  • Гибкий рост

Использовать порты на коммутаторе доступа Ethernet FTTH могут только те абоненты, которые оформили подписку у сервис-провайдера. В случае появления новых абонентов можно добавить дополнительные линейные карты Ethernet с высокой степенью модульности. Напротив, при использовании архитектуры на базе PON подключение первого абонента к оптическому дереву требует наличия наиболее дорогостоящего порта OLT, а при добавлении абонентов к тому же дереву PON стоимость подключения каждого абонента только увеличивается за счет приобретения ONT.

  • Технологическая независимость

Хотя текущие конфигурации Ethernet FTTH могут использовать технологию Gigabit Ethernet, она может стать неактуальной в течение последующих 30-40 лет. Однако одномодовая оптоволоконная линия является средой, способной поддерживать любую новую технологию передачи. Более того, в отдельных случаях для подключения корпоративных абонентов используются оптоволоконные технологии, например SONET/SDH или Fibre Channel.

Эти технологии могут быть легко развернуты по тем же оптоволоконным линиям, что и Ethernet FTTH, а во многих случаях с использованием той же Ethernet-платформы агрегирования.

  • Миграция полосы пропускания

Поскольку одномодовые оптоволоконные линии не зависят от используемой технологии и скорости передачи данных, можно легко увеличить скорость для одного абонента, не влияя на работу других. Это означает, например, что абонент, использующий в настоящее время технологию Fast Ethernet, может в следующем году перейти на Gigabit Ethernet за счет простого переключения оптоволоконной линии абонента на другой порт коммутатора и замены только Ethernet-устройства в помещении абонента. Это изменение никак не повлияет на работу остальных абонентов сетей доступа Ethernet FTTH.

  • Отделение абонентских линий

Отделение абонентских линий — это свойство, присущее архитектурам Ethernet FTTH. Оно трудно реализуется в архитектуре пассивной оптической сети из-за общего характера передающей среды в дереве PON. Реализация принципа отделения абонентских линий явилась главным критерием выбора технологии FTTH некоторыми новыми компаниями в Европе, поскольку они стремились построить сети, где доступ к инфраструктуре оптоволоконной сети доступа могли бы иметь несколько сервис-провайдеров

  • Безопасность

На сегодняшний день выделенная оптоволоконная линия является самой защищенной средой (на физическом уровне), особенно в сравнении с общими передающими средами.

Кроме того, коммутаторы Ethernet, использующиеся в средах сервис-провайдеров, призваны обеспечить разделение физического уровня портов и логического уровня абонентов и имеют множество надежных функций защиты, которые в состоянии предотвратить практически все попытки вторжений.

Объявления

  • Программное обеспечение LPOS, разработанное Компанией ООО "НСК Коммуникации Сибири", приказом Минкомсвязи России N421 от 15.07.2017г. добавлено в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Читать далее...

     

  • Компания ООО "НСК Коммуникации Сибири" добавлена в Реестр Компаний, соответствующих Критериям локализации компаний разработчиков/производителей телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения, участвующих в закупках ПАО "Ростелеком" в рамках импортозамещения. Читать далее...

     

  • Добавлена поддержка технологии передачи потоков E1 с помощью создания виртуального соединения поверх пакетной сети по протоколам SAToP и CESoPSN. Это позволяет передавать потоки E1 между нашим оборудованием и оборудованием сторонних производителей, например, таких как RAD Data Communications. Читать далее...

     

  • С 15.03.2017г. у ООО «НСК Коммуникации Сибири» изменился юридический адрес и код постановки на учет в налоговом органе. Подробнее...

     

  • Обновлена информация о преимуществах технологии TDMoP по сравнению с PDH/SDH. Передача потоков E1 может происходить без прерываний, при переключениях на резервный канал связи. Читать далее...

     

  • Доступны для заказа новые модули Sprinter TX (SFP) c 2-мя E1 в форм-факторе SFP

     

  • Sprinter TX(48), TX(FE), TX(GE) сняты с производства

     

Авторизация

Новости

ПО LPOS включено в Единый реестр российских программ для ЭВМ и БД

Программное обеспечение "LPOS", разработанное Компанией ООО "НСК Коммуникации Сибири", приказом Минкомсвязи России N421 от 15.07.2017г. добавлено в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

Реестр создан в соответствии со статьей 12.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в целях расширения использования российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, подтверждения их происхождения из Российской Федерации, а также в целях оказания правообладателям программ для электронных вычислительных машин или баз данных мер государственной поддержки.

Реестр содержит сведения обо всем программном обеспечении, которое официально признано происходящим из Российской Федерации.

Соответствие Критериям локализации ПАО Ростелеком

Компания ООО "НСК Коммуникации Сибири" добавлена в Реестр Компаний, соответствующих Критериям локализации компаний разработчиков/производителей телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения, участвующих в закупках ПАО "Ростелеком" в рамках импортозамещения.

Импортозамещение – комплекс мер, направленный на плановое и поэтапное замещение закупки продукции (Оборудования и/или ПО) иностранного Производства/Разработки, используемого Обществом в хозяйственной деятельности, закупкой, эквивалентной по техническим характеристикам и потребительским свойствам продукции (Оборудование и/или ПО), Произведённое/Разработанное на территории Российской Федерации.

Перечень оборудования компании ООО "НСК Коммуникации Сибири", прошедших оценку соответствия и занесенных в Реестр Компаний, соответствующих Критериям локализации ПАО "Ростелеком" можно посмотреть в Excel-файле на листе "49. НСК Коммуникации Сибири".

Актуальные редакции Критериев локализации и Методики можно посмотреть на сайте ПАО "Ростелеком".