В семейство FTTx входят различные виды архитектур: 

  • FTTN (Fiber to the Node) — волокно до сетевого узла; 
  • FTTC (Fiber to the Curb) — волокно до микрорайона, квартала или группы домов;
  • FTTB (Fiber to the Building) — волокно до здания;
  • FTTH (Fiber to the Home) — волокно до жилища (квартиры или отдельного коттеджа).

Они отличаются главным образом тем, насколько близко к пользовательскому терминалу подходит оптический кабель.

На данный момент интенсивно растет интерес к развертыванию оптических сетей доступа с прокладкой кабеля до здания (FTTB), а также непосредственно до абонента (FTTH). В большей степени, такая ситуация объясняется постоянным ростом требований к пропускной способности каналов связи, поскольку сейчас наблюдается бум развития «тяжелых» интернет-приложений, включая онлайн-видео, 3D онлайн-видео, онлайн-игры и прочие сервисы.

При этом запланированный набор услуг и необходимая для его предоставления полоса пропускания имеют самое непосредственное влияние на выбор технологии FTTx. Поэтому чем выше скорость доступа и чем больше набор предоставляемых абоненту услуг, тем ближе к абонентскому терминалу должно подходить оптическое волокно, т.е. нужно использовать технологии FTTH. В случае, когда приоритетом является сохранение уже имеющейся сетевой инфраструктуры и оборудования, оптимальным выбором будет FTTB.

Если же говорить о сегодняшних реалиях, архитектура FTTB преобладает в новостройках и у крупных операторов связи, тогда как FTTH востребована в новом малоэтажном строительстве (например, в коттеджных городках в окрестностях крупных городов).

Архитектура FTTN

FTTN используется в основном как бюджетное и быстро внедряемое решение там, где существует распределительная "медная" инфраструктура и прокладка оптики нерентабельна. Всем известны связанные с этим решением трудности: невысокое качество предоставляемых услуг, обусловленное специфическими проблемами лежащих в канализации медных кабелей, существенное ограничение по скорости и количеству подключений в одном кабеле.

Архитектура FTTC

FTTC – это улучшенный вариант FTTN, лишенный части присущих последнему недостатков. Архитектура FTTC в первую очередь предназначена для операторов, уже использующих технологии xDSL или PON, и операторов кабельного телевидения: реализация этой архитектуры позволит им с меньшими затратами увеличить и число обслуживаемых пользователей, и выделяемую каждому из них полосу пропускания. В России этот тип подключения часто применяется небольшими операторами Ethernet-сетей. Связано это с более низкой стоимостью медных решений и с тем, что монтаж оптического кабеля требует высокой квалификации исполнителя.

Архитектура FTTB

Архитектура FTTB получила наибольшее распространение, так как при строительстве сетей FTTx на базе Ethernet – это, зачастую, единственная технически возможная схема построения сети. Кроме того, в структуре затрат на создание Ethernet-сети разница между вариантами FTTC и FTTB относительно небольшая. Также не следует забывать, что операционные расходы при эксплуатации сети FTTB ниже, а пропускная способность выше.

Архитектура FTTH

Вариант доступа FTTH является наиболее затратным, но в то же время и наиболее перспективным, среди всех типов доступа FTTx.

На первый взгляд, строительство сети FTTH — это очень трудоемкий и, соответственно, дорогостоящий процесс, но  опыт подсказывает, что основные затраты при развертывании сети FTTH приходятся на  строительные работы, а стоимость самого оптоволоконного кабеля составляет относительно небольшую часть. Это означает, что в случае необходимости проведения строительных работ количество прокладываемого оптоволоконного кабеля уже не имеет большого значения.

Более того, хотя жизненный цикл сети FTTH и ее электронных компонентов составляет несколько лет, оптоволоконный кабель и оптическая распределительная сеть имеют более длительный срок службы (по крайней мере, 30 лет).

Архитектуры развернутых сетей FTTH можно разделить на три основные категории:

  • «Кольцо» Ethernet-коммутаторов.
  • «Звезда» Ethernet-коммутаторов.
  • «Дерево» с использованием технологий пассивной оптической сети PON.

Объявления

  • Программное обеспечение LPOS, разработанное Компанией ООО "НСК Коммуникации Сибири", приказом Минкомсвязи России N421 от 15.07.2017г. добавлено в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Читать далее...

     

  • Компания ООО "НСК Коммуникации Сибири" добавлена в Реестр Компаний, соответствующих Критериям локализации компаний разработчиков/производителей телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения, участвующих в закупках ПАО "Ростелеком" в рамках импортозамещения. Читать далее...

     

  • Добавлена поддержка технологии передачи потоков E1 с помощью создания виртуального соединения поверх пакетной сети по протоколам SAToP и CESoPSN. Это позволяет передавать потоки E1 между нашим оборудованием и оборудованием сторонних производителей, например, таких как RAD Data Communications. Читать далее...

     

  • С 15.03.2017г. у ООО «НСК Коммуникации Сибири» изменился юридический адрес и код постановки на учет в налоговом органе. Подробнее...

     

  • Обновлена информация о преимуществах технологии TDMoP по сравнению с PDH/SDH. Передача потоков E1 может происходить без прерываний, при переключениях на резервный канал связи. Читать далее...

     

  • Доступны для заказа новые модули Sprinter TX (SFP) c 2-мя E1 в форм-факторе SFP

     

  • Sprinter TX(48), TX(FE), TX(GE) сняты с производства

     

Авторизация

Новости

ПО LPOS включено в Единый реестр российских программ для ЭВМ и БД

Программное обеспечение "LPOS", разработанное Компанией ООО "НСК Коммуникации Сибири", приказом Минкомсвязи России N421 от 15.07.2017г. добавлено в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

Реестр создан в соответствии со статьей 12.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в целях расширения использования российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, подтверждения их происхождения из Российской Федерации, а также в целях оказания правообладателям программ для электронных вычислительных машин или баз данных мер государственной поддержки.

Реестр содержит сведения обо всем программном обеспечении, которое официально признано происходящим из Российской Федерации.

Соответствие Критериям локализации ПАО Ростелеком

Компания ООО "НСК Коммуникации Сибири" добавлена в Реестр Компаний, соответствующих Критериям локализации компаний разработчиков/производителей телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения, участвующих в закупках ПАО "Ростелеком" в рамках импортозамещения.

Импортозамещение – комплекс мер, направленный на плановое и поэтапное замещение закупки продукции (Оборудования и/или ПО) иностранного Производства/Разработки, используемого Обществом в хозяйственной деятельности, закупкой, эквивалентной по техническим характеристикам и потребительским свойствам продукции (Оборудование и/или ПО), Произведённое/Разработанное на территории Российской Федерации.

Перечень оборудования компании ООО "НСК Коммуникации Сибири", прошедших оценку соответствия и занесенных в Реестр Компаний, соответствующих Критериям локализации ПАО "Ростелеком" можно посмотреть в Excel-файле на листе "49. НСК Коммуникации Сибири".

Актуальные редакции Критериев локализации и Методики можно посмотреть на сайте ПАО "Ростелеком".